365体育下载安装
您当前的位置:首页>365体育下载安装>焦点新闻

区人大常委会视察我区文物保护工作

时间:2019年04月11日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)4月10日,区人大常委会就我区文物保护工作组织视察活动。区人大常委会常务副主任王鲁豫、副主任刘佩金,区人大常委会部分组成人员、区人大教科文卫体委员会委员参加视察。

 

  王鲁豫一行先后来到大钟寺古钟博物馆、海淀博物馆进行视察。大钟寺古钟博物馆是全国重点文物保护单位,内藏有不同时期的各类古钟藏品,是我国唯一一座集收藏、研究、展览、教育、旅游等为一体的古钟类专题性博物馆。其中,最有特色的建筑是大钟楼,楼内珍藏着国宝级的文物“永乐大钟”。海淀博物馆是一座地志性综合博物馆,以文物为载体,直观地反映了海淀区各历史时期的面貌,同时,博物馆还不定期举办国内外各类精品临展,以满足海淀区人民群众日益增长的精神文化需求。

  视察中,委员们实地查看了消防、不可移动文物保护设施等,听取了相关负责人的汇报,了解了博物馆馆藏文物的保护情况。

  最后,王鲁豫一行来到圆明园大宫门考古发掘工作现场,了解圆明园大宫门遗址考古挖掘情况,并就考古挖掘的过程、资金投入等情况听取了汇报。2002年至今,经国家文物局批准,圆明园管理处对大宫门遗址进行了四期考古发掘工作,已基本发掘清理出六处主要建筑遗址和部分河道以及道路广场;通过考古发掘,基本弄清楚了大宫门外朝房、水道等的形制、布局、建造方式等,为以后的保护展示工作提供了科学依据。

  据了解,4月16日将召开区第十六届人大常委会第21次会议,专题听取区政府关于文物资源资产管理情况的报告。本次视察委员们了解了相关情况,为听取报告做了准备。区人大常委会将通过多种方式进一步加大对我区文物资源资产管理工作监督力度,推进我区文保事业发展。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:在督办一号议案上持续传导压力