365体育下载安装
您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

卫爱民:不忘初心 履职为民

时间:2019年02月25日稿源:海淀人大

  代表名片

  卫爱民,男,北京市人大代表、海淀区人大常委会财经委员会委员,北京护宪律师事务所创始人。

  “当人大代表不是做好人好事,代表不是行业模范,代表是制度的建设者,是伟大国家的建设者。”卫爱民开门见山,坦言自己对人大代表的看法。他刚参加完区人大召开的一个会议,显得有些意犹未尽,因此话题展开得颇为直接。

  匆匆忙忙,是这名有着10年市人大代表、14年区人大代表经历的老代表,留给媒体诸多标志性印象中的一个,而另一个印象则是他关注的领域非常宽泛,从房价、空气污染到幼儿园小学放学时间、体育连锁机构管理等,上到政权建设,下到柴米油盐,无所不包。

  “代表是替老百姓说话的,不多提建议,对不起大家的信任。”他笑着说。

  要善于“抓两头”

  代表永远不能脱离群众,永远和人民群众在一起。 

  

  身为律师的卫爱民代表不定期地向选民做述职报告,他的电话是向社会公开的。他的律师事务所位于甘家口大厦附近。用他自己的话说:“我的办公场所离社区近,离老百姓近,选区选民找我非常方便!”

  每年人代会召开前夕,他还要频繁下社区调研、了解情况,收集选民反映情况的材料……可以说,代表履职占据了他大量的时间。

  身为代表,他一头关注政府制度建设及公共事务管理建设,另一头关心百姓的柴米油盐酱醋茶,关心老百姓的喜怒哀乐。从十三届当选区人大代表至今,他始终铭记代表职责,不负百姓所托,反映百姓所思所想所呼所盼。

  要体现代表的价值

  宪法宣誓是彰显宪法权威和尊严的重要方式。宪法宣誓仪式所营造的全社会维护宪法权威、尊崇宪法精神的文化氛围以及对于宣誓主体的强烈内心震撼,有助于激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、加强宪法实施,其意义重大而深远。

  2008年,卫爱民提出经人大任命的政府官员需向宪法宣誓的建议,区人大常委会高度重视,积极采纳,海淀区率先实施向宪法宣誓仪式。

  加强文化建设一直是卫爱民关注的一个话题。在近两年的市区两会上,他每每呼吁,提的建议也越来越有针对性。例如,保护文化名人故居;宣传并多关注那些代表时代发展方向、传承中华民族优秀传统、体现社会良知、给国家作出重大贡献的杰出人士;看文艺演出是公民的文化权利,政府应该满足市民的文化需求,等等。

  读不懂财政预算报告,曾是令人大代表头疼的一个问题。卫爱民认为,财政预算要做得科学、准确,避免预算浪费,是我们一直以来的不懈追求。提交审议的预算报告还能更精准,账目还能再细一些。为此,他又联合其他代表就政府预算报告乃至财政预算制度提出意见建议,努力破除财政预算“神秘论”。

  “一个是立法,一个是预算,可以说是人大工作最重要的两件事情。”卫爱民说,在这些方面充分行使代表权,是最能体现代表价值的,也更能获得成就感。

 

  此外,幼儿园、小学放学早的问题,也让卫爱民投注了大量精力。他甚至专门研究了国外的做法,并据此向有关部门提出建议。

  保持“归零”心态

  无论工作还是生活,卫爱民始终保持着积极的心态。他认为,这种心态就是经常让自己“归零”,从而能够以开放的姿态面对一切,始终在学习的路上。

  “掌握信息量的多少在很大程度上决定着掌握世界的多少。”他说。他感慨自己的工作节奏越来越快,“就像奔跑,跑得快了,不愿意慢下来”。自2008年当选市人大代表以来,他共提出建议一百多件,大部分建议涉及的问题都得到妥善解决,这些问题为百姓带来满满的获得感,也为他赢得满满的幸福感。

  卫爱民作为人大代表的履职生涯已经十年有余了,为此,他特别对自己提出新的要求——不忘初心、不敢懈怠、重新开始、发扬光大。

  不忘初心,就是要永远不忘初次当选时对选民的承诺,把老百姓的柴米油盐酱醋茶永远放在心上。不敢懈怠,就是要永远保持战争年代那么一个冲劲儿和闯劲儿,一种激情。重新开始,则是要像刚当代表时一样以满腔的激情去履职。发扬光大,就是要把优秀人大代表的好作风、好传统传承下去。

  “对人民无限热爱,对国家无比忠诚;敢于讲真话,敢于仗义执言;上对得起国家,下对得起街坊四邻”,卫爱民说,这样才是一名名副其实的人大代表。

  (采写/魏颖 照片由卫爱民代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:刘明新:架起教育“连心桥” 画好履职“同心圆”

下一篇:罗爱武:心怀责任 肩负担当 做好百姓“知心人”